background
2019年 4期 JJUFE(学报) 字数:千字

借款者婚姻状态与贷款违约——基于网络借贷平台数据的实证研究

作者刘浩华1,陈春花1,2   

  

 作者简介:

刘浩华,江西财经大学教授,博士生导师,主要从事供应链风险管理和供应链金融研究,通讯作者联系方式jxliuhaohua@sohu.com;陈春花,中国农业银行经济师,江西财经大学博士研究生,主要从事P2P网络信贷行为和供应链金融研究。

 栏目:

25

 单位:

(1. 江西财经大学 工商管理学院, 江西 南昌 330013;2. 中国农业银行 内蒙古分行, 内蒙古 呼和浩特 010010) 

 关键词:

P2P网贷,违约,离婚,玖融网 

 摘要:

   P2P网贷问题平台逐年增多,特别是2018年6月以来,“爆雷”现象频发。P2P网贷平台运营出现问题的一个重要原因是借款者违约,深入研究违约借款者的特征对于该行业的健康发展具有重要意义。现有文献研究发现离婚者与在婚者有很大不同,那么离婚者与在婚者在贷款违约方面是否存在显著差异呢?基于知名P2P网贷平台“玖融网”的数据,采用有序多分类Logit模型和有序多分类Probit模型等方法探究借款者婚姻状态与贷款违约的关系。为更精确地研究借款者的违约行为,将贷款违约程度(违约度)从低到高依次划分为未违约、一般违约和严重违约三个级别。研究发现离婚借款者较在婚借款者的违约度更高。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0