background
2019年 4期 JJUFE(学报) 字数:千字

服务业呈现技能偏向性技术进步吗——基于中国省级面板数据的实证研究

作者雷小清  

  

 作者简介:

雷小清,广东外语外贸大学教授,管理学博士,主要从事服务经济与管理研究,联系方式lei_xq@126.com。

 栏目:

25

 单位:

(广东外语外贸大学 商学院,广东 广州 510006) 

 关键词:

技术进步,技能偏向,技能需求,技能溢价,服务业 

 摘要:

   随着信息技术的广泛应用,资本深化和技术进步成为我国服务业发展中的主要趋势,并影响到服务业就业结构。利用2005—2015年我国省级面板数据,实证研究结果表明,我国服务业技术进步呈现出技能偏态性特征,高技能劳动力的相对需求增加,高低技能劳动力之间的工资收入差距也在扩大。同时,人力资本对技能需求具有显著的正向作用,对外开放也在一定程度上促进了服务业技能需求增长,出口效应大于进口效应。技术进步对服务业技能结构的影响在地区之间不平衡,东部地区为正向作用,中部地区为负向作用,西部地区没有显著作用。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0