background
2019年 4期 JJUFE(学报) 字数:千字

新时代国家治理现代化的制度供给与人民民主的实践指向

作者马振江  

  

 作者简介:

马振江,上海师范大学副教授,主要从事马克思主义中国化研究,联系方式mazhenjiang@shnu.edu.cn。

 栏目:

36

 单位:

(上海师范大学 马克思主义学院,上海 200234) 

 关键词:

人民民主,国家治理现代化,制度定型,有效性,实践指向 

 摘要:

   新时代人民民主已经处于制度定型阶段,要将“人民当家做主”的价值维度做深、做实,就不可避免地需要强化其参与政治制度建设和政治文明发展的实践指向。当前国家治理现代化作为中国特色社会主义政治发展的重要主题之一,可以更加凸显人民民主合法性与有效性有机结合的时代面向,可以为其多样性的实现形式提供更高层次的制度供给,也将拓展人民民主的日常政治生活领域。提升人民民主在国家治理现代化进程中的实践指向,就是要发挥人民民主在调节政治关系、建构政治秩序以及确保国家稳定和发展三个方面的独特作用。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0